丁寧な味わい❤マグロのアラでぶり大根風❤ レシピ・作り方

丁寧な味わい❤マグロのアラでぶり大根風❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
臭みの少ない丁寧な味わい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • まぐろ アラ・正味330g
  • 粗塩 ティースプーン1杯
  • 熱湯 500㏄
  • (下処理用)800㏄
  • 清酒(下処理用) ■100㏄
  • 水(←2回目下処理用) ■600㏄
  • 生姜(下処理用) ■すりおろし小さじ1
  • 大根 ●一口大の乱切りで1/2本(大き目)
  • 水(調理用) ●600㏄
  • 生姜(調理用) ●すりおろしティースプーン1杯
  • パルスイート ●小さじ1
  • 昆布出汁 ●顆粒小さじ1.5
  • 醤油 50㏄
  • 清酒(調理用)・みりん 各30㏄
  • あれば小さじ1~

作り方

  1. 1 まぐろは流水で1分ほど洗い流して水気を切る。

    粗塩を均一になる様にまぐろに付けて5分放置。

    再度流水で1分ほど洗い流す。
  2. 2 1をザルに入れる。

    ↑に熱湯をかける。

    再度流水で1分ほど洗い流す。
  3. 3 お鍋に2と■を入れて沸騰させる。

    沸騰したら落し蓋をして4分加熱。

    ↑をザルに入れて流水で1分ほど洗い流す。
  4. 4 3と●をお鍋に入れて沸騰させる。

    沸騰したら弱火よりもやや強めの火加減で灰汁を取りつつ汁気が2/3程度になるまで加熱。

    その後ひと肌まで放置。
  5. 5 4を再度沸騰させる。

    沸騰したら醤油と清酒と味醂を加えて中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/3程度になるまで煮詰める。

    葱を散らして完成❤

きっかけ

大根消費^^

おいしくなるコツ

アラは流水で流す際 徹底的に血の固まった部分を取り除くと 美味しくなります❤

  • レシピID:1090025114
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る