丁寧な味わい❤マグロのアラでぶり大根風❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まぐろは流水で1分ほど洗い流して水気を切る。
粗塩を均一になる様にまぐろに付けて5分放置。
再度流水で1分ほど洗い流す。 -
2
1をザルに入れる。
↑に熱湯をかける。
再度流水で1分ほど洗い流す。 -
3
お鍋に2と■を入れて沸騰させる。
沸騰したら落し蓋をして4分加熱。
↑をザルに入れて流水で1分ほど洗い流す。 -
4
3と●をお鍋に入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火よりもやや強めの火加減で灰汁を取りつつ汁気が2/3程度になるまで加熱。
その後ひと肌まで放置。 -
5
4を再度沸騰させる。
沸騰したら醤油と清酒と味醂を加えて中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/3程度になるまで煮詰める。
葱を散らして完成❤
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません