大根と豚の角煮の煮物 レシピ・作り方

大根と豚の角煮の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
淡白な大根を、豚の角煮と一緒にたいたら、
美味しい一品になりました。

材料(2人分)

  • 大根 10㎝ぐらい
  • 豚の角煮(市販) 小袋1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布水(水でも可) 150ccぐらい
  • 刻みねぎ(なくても可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき
    輪切りにして半分に切る。
  2. 2 鍋に昆布水に豚の角煮、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、味を見て足りなければ砂糖醤油を加えます。角煮が結構濃い味が付いているので、様子を見ながら醤油、砂糖を足してね。
  4. 4 最後に刻んだねぎを乗せます。

きっかけ

市販の角煮だけでは味が濃いので、 大根と一緒に炊いたら、大根が 美味しくなりました。

おいしくなるコツ

豚の角煮はつぶれやすいので、注意してください。 反対に、角煮を細かく潰しても、美味しいです。

  • レシピID:1090025025
  • 公開日:2015/12/11
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カテゴリ
大根
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