お弁当に(大根、竹輪の煮物) レシピ・作り方
![お弁当に(大根、竹輪の煮物)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/380e774888c5a5aac0d0014198e53be980a223fe.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大根(薄切り) 2枚
- 人参(薄切り) 2枚
- 竹輪 1本
- レンコン(細い物薄切り) 2㎝ぐらい
- *醤油 大匙半分くらい
- *砂糖 小さじ1弱
- *鰹だし ひと振り
- *昆布水 150ccぐらい
作り方
- 1 大根、人参は輪切りにして皮をむく。
- 2 極細のレンコンは皮をむき、薄切りにして酢水にさらす。
- 3 大根、人参、レンコンを柔らかくなるまでゆがく。
- 4 柔らかくなったら湯を捨て、新たに*印のこんぶ水、調味料を入れ、大根、人参、レンコン、竹輪を煮つけます。
- 5 水分が無くなるように、最後はしっかり炒め煮する。
きっかけ
数センチ残った野菜を、キンピラにしようと思ったのですが、煮物になりました。
おいしくなるコツ
お弁当の汁漏れがないように、煮物はしっかりにつめること。こがさないように!
- レシピID:1090024971
- 公開日:2015/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません