みず菜の茎でふりかけ レシピ・作り方

みず菜の茎でふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
みず菜の茎は固いと食べにくいのですが、
振りかけにすると、美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • みず菜の茎 1/2株くらい
  • シーチキン 小1缶
  • 醤油 大匙2ぐらい
  • 砂糖 大匙1ぐらい
  • こさじ1弱
  • 顆粒カツオだし ひと振り
  • ごま 大匙1ぐらい
  • 200ccぐらい

作り方

  1. 1 みず菜の茎だけきりとります。
    根元をきれいに洗って、刻みます。
  2. 2 軽く300ccありました、
  3. 3 醤油、水、カツオだし、砂糖、酢を入れて煮立て、その中にみず菜を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 柔らかくなってきたら、シーチキンを入れます。
  5. 5 水分が少なくなってきたら、水分を飛ばすように強火で炒め、最後にごまを入れる。
  6. 6 温かいご飯にかけて召し上がって下さい。

きっかけ

みず菜のかたい茎が苦手な家族がいるので、食べる方法はないかと考えました。

おいしくなるコツ

甘辛くしていますが、大人用にはトウガラシとか 豆板醤とか入れても良いかもしれません。 我が家は子供が食べるので、入れていません。

  • レシピID:1090024550
  • 公開日:2015/10/20
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カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
みず菜
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