みず菜の茎でふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- みず菜の茎 1/2株くらい
- シーチキン 小1缶
- 醤油 大匙2ぐらい
- 砂糖 大匙1ぐらい
- 酢 こさじ1弱
- 顆粒カツオだし ひと振り
- ごま 大匙1ぐらい
- 水 200ccぐらい
作り方
-
1
みず菜の茎だけきりとります。
根元をきれいに洗って、刻みます。 - 2 軽く300ccありました、
- 3 醤油、水、カツオだし、砂糖、酢を入れて煮立て、その中にみず菜を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
- 4 柔らかくなってきたら、シーチキンを入れます。
- 5 水分が少なくなってきたら、水分を飛ばすように強火で炒め、最後にごまを入れる。
- 6 温かいご飯にかけて召し上がって下さい。
きっかけ
みず菜のかたい茎が苦手な家族がいるので、食べる方法はないかと考えました。
おいしくなるコツ
甘辛くしていますが、大人用にはトウガラシとか 豆板醤とか入れても良いかもしれません。 我が家は子供が食べるので、入れていません。
- レシピID:1090024550
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- 料理名
- みず菜
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振りかけにすると、美味しく頂けます。