お一人様のお茶漬け(たらこ、とろろこぶ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たらこは、お酒を振りかけてオーブントースターで焼く。数切れに切っておきます。
-
2
温かいご飯にとろろこぶ、いわしのふりかけ、刻み生姜、たらこを乗せます。お好みでわさびを入れます。写真はわさびが沈んで見えません。
冷やご飯の場合はレンジで温めて下さい。 -
3
沸かした昆布水を上からかけて、出来上がり。
昆布水がない場合は、普通のお湯でも、お茶でも美味しく頂けます。
最後にだし醤油をたらすと、味が引き締まります。
きっかけ
お茶漬けが好きだから。
おいしくなるコツ
今回はのせませんでしたが、梅干しがあると、味が閉まって美味しいです。 ごはんにかけるお茶orお湯は沸騰したものを。 ご飯が冷たい場合はレンジで温めてから。 あとは、軽くサラダなどがあると良いですね。
- レシピID:1090024431
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません