たこは根菜類と煮ると柔らかいよ! レシピ・作り方

たこは根菜類と煮ると柔らかいよ!
  • 約1時間
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
たこって、根菜類と一緒に煮ると、
柔らかくなるんですって!

材料(1人分)

  • 大根 5㎝ぐらい
  • 平天 2枚
  • たこ足 1本
  • 鶏手羽元 2本
  • ちくわ 1本
  • 大根のかわ 5㎝分の皮
  • おでんの素 半袋
  • 500ccぐらい

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして、
    厚めに皮をむく。
    大根の皮は捨てず、竹輪の穴につめておく。
  2. 2 手羽元と平天は、さっと湯に通しておく。
  3. 3 材料を鍋に入れ、水、おでんの素を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
    たこは、最初から入れて炊いても固くならず美味しく炊けます。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、火を弱にして、味が染みるまでゆっくり炊きます。

きっかけ

たこを根菜類と一緒に煮ると、柔らかくなると聞いたので、煮物に使ってみました。

おいしくなるコツ

最初は強火で、沸騰したら中火→弱火と火を弱めて、 味を染み込ませます。

  • レシピID:1090024303
  • 公開日:2015/10/07
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