主人の好きなオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷やご飯で作る場合は、レンジに2分ぐらいかけておきます。
-
2
半分に切った玉ねぎは、
横に向けて(写真の左右がヘタの部分になります)切り込みを入れます。切り離さないように、上のほうを少し残します。 - 3 切り込みを入れた玉ねぎの向きを変えて、(切りこみの繋がっている方が左にきます)端からみじん切りします。
- 4 みじん切りの玉ねぎは、レンジに1分ぐらいかけておきます。
- 5 ポールウインナーを薄切りにします。
-
6
小さじ2ぐらいの油を熱したフライパンで、玉ねぎとウインナーを炒めます。
塩、こしょうをします。 - 7 味付けに、ナポリタンのソースと、ケチャップを入れます。ケチャップだけでも大丈夫です。
-
8
レンジで温めたご飯をフライパンで炒めます。
ケチャップが薄かったら、味をみて少し足して下さい。我が家はちょっと薄味かも?
お皿に盛っておきます。 -
9
卵に塩コショウして、
油小さじ2ぐらい熱したフライパンに全部流し込みます。
完全に固まらないうちに、箸で大きく混ぜて、少し焼きます。 -
10
少し半熟の所で火を止めて、ご飯を包みます。
お好みでケチャップをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
オムライスは一人の時作ることが多いのですが、 たまたま日曜日に作ったら、食べないはずの主人が 美味しいと言ったので、以後、よく登場するようになりました。
おいしくなるコツ
ケチャップはご飯にではなく、先に炒めた具に混ぜて置くと、ご飯がベチャつかず美味しくできます。 卵の硬さはお好みですが、我が家は半熟が好きです。
- レシピID:1090024252
- 公開日:2015/10/04
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腕が上がった?そうじゃなくて、好みが変わったらしい。