おいしいやんか~!ししゃもの佃煮風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ししゃもは頭としっぽを鋏で切っておく。
ペーパーで水分を拭いておく。 - 2 鍋に*印の醤油から水までを入れて煮立て、静かにししゃもを並べ入れる。
-
3
極弱火で煮る。
途中、煮汁が煮え詰まっていないか、見てください。焦げ付きそうなら
水大匙2ぐらい足して下さい。 - 4 煮汁がなくなったら、器に盛り、青ネギを散らします。
きっかけ
いつもは焼くだけのししゃもですが、 佃煮にならないか、試してみたら、 骨まで軟らかく、美味しくできました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮ること。 崩れやすいので、丁寧に扱うこと。
- レシピID:1090024032
- 公開日:2015/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
佃煮風にしたらどうかと試しに作ったら、
いけるやんか~!と好評でした。