おいしいやんか~!ししゃもの佃煮風 レシピ・作り方

おいしいやんか~!ししゃもの佃煮風
  • 約10分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
焼いて食べるだけだったししゃもを、
佃煮風にしたらどうかと試しに作ったら、
いけるやんか~!と好評でした。

材料(3人分)

  • ししゃも 13尾
  • *醤油 大匙1弱
  • *砂糖 大匙1弱
  • *酒 大匙2
  • *酢 数滴
  • *赤みそ 小さじ1弱
  • *チューブ入り生姜 2センチ程度
  • *水 50ccぐらい
  • 青ネギ 1/2本ぐらい
  • 水(煮え詰まった時) 大匙2ぐらい

作り方

  1. 1 ししゃもは頭としっぽを鋏で切っておく。
    ペーパーで水分を拭いておく。
  2. 2 鍋に*印の醤油から水までを入れて煮立て、静かにししゃもを並べ入れる。
  3. 3 極弱火で煮る。
    途中、煮汁が煮え詰まっていないか、見てください。焦げ付きそうなら
    水大匙2ぐらい足して下さい。
  4. 4 煮汁がなくなったら、器に盛り、青ネギを散らします。

きっかけ

いつもは焼くだけのししゃもですが、 佃煮にならないか、試してみたら、 骨まで軟らかく、美味しくできました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮ること。 崩れやすいので、丁寧に扱うこと。

  • レシピID:1090024032
  • 公開日:2015/09/17
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ししゃも簡単夕食
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