超!低糖質な万能生地♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 木綿豆腐(糖質約 0.4~0.6g ) 50g
- 小麦ファイバー(糖質約 0.17g ) 小さじ3
- または微粉おからパウダー
- アーモンドプードル(糖質約 0.5g ) 小さじ3
- オオバコダイエット(糖質約 0g ) 小さじ3
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 材料を手で混ぜてなめらかになったらまとめて薄く伸ばす。生地をジップロックで挟むと伸ばしやすいです。(木綿豆腐は柔らかめを選びます。水切り不要)※レシピの量は餃子の皮10枚分ぐらい。
- 2 生地が固いと感じたら水を追加して下さい。
-
3
★主食バージョン★
茶碗で型ぬきしました。4枚できましたよ。 -
4
★主食① ナン★
少し厚めの生地にしてフライパンでラードで焼いて「偽ナン」に。糖質制限中のカレーのおともに。 -
5
★主食② ブリトー
薄めの生地をオリーブオイルで焼いてブリトーに。意外と本物に近いよ。 -
6
主食③ピザ
ピザの場合は生地をフライパンで焼いてから具材を載せてオーブントースターで焼きます。 -
7
★餃子バージョン★
コップなどを使い餃子の型を抜く。(今回は直径8.5cm使用)普通の餃子の皮より大きめが作りやすいです。 - 8 餃子の餡を入れて包むのですが、皮と皮がつきづらいのでフォーク等で強制的に閉じます。
- 9 普通の餃子と同じように焼きます。私はオオバコが溶けるのを恐れ水は大さじ1ぐらいにしました。
きっかけ
小麦ファイバーを手に入れたので、家じゅうの低糖質なものを集めて、好物の餃子を作ることにしました。いろいろ実験した結果、扱いやすく応用できる低糖質なこのレシピを紹介させていただきます。2人分の生地で糖質1.3g、1人分だと糖質0.7gです。
おいしくなるコツ
めちゃくちゃ簡単です。豆腐が入っているため傷みやすいはずなので、生地を作ったらパパパーッと焼くほうが良いと思われます。。※食物繊維が多いので、逆に便秘に注意です。お水をしっかり飲んで下さいね。餃子だと一人5個ぐらいが適量だと思います。
- レシピID:1090023453
- 公開日:2015/07/22
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