簡単で美味しい、ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ おおさじ1
作り方
- 1 ぶりの両面に塩をふる。フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、ブリを並べる。
- 2 両面に焼き色が付くまでしっかりと焼く。火加減によりますが、片面2~3分です。
- 3 弱火に落として、蓋をして3分ほど中まで火を通す。
- 4 中火にして、醤油、みりん、酒、はちみつを入れて軽く煮立ったら弱火に変えて、ぶり全体に絡めて出来上がりです。
きっかけ
夕食の1品に作りました。簡単で、子供達からも好評でした。
おいしくなるコツ
照り焼きを絡める時に、弱火にしてからスピーンですくってブリ全体にかけて仕上げます。煮詰め過ぎると苦くなるので注意してください。
- レシピID:1090022175
- 公開日:2015/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません