エビとレンコンの天ぷら(かき揚げ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ(冷凍 100円程の剥き小エビ使用) 小袋 1P
- レンコン(冷凍でも○) 冷凍なら2切れ
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 少々
- マヨネーズ 少々
- 水 大さじ3~
- 油 適量
- ★片栗粉 大さじ1弱
- ☆小麦粉 少々
作り方
-
1
冷凍のエビを解凍し、背ワタを爪楊枝で取ります。
★の片栗粉をまぶし混ぜ合わせ汚れを吸わせたら水で濯ぎます。
冷凍レンコンを解凍しエビより小さ目にザク切りにします - 2 ①の具に☆小麦粉をふっておきます。
- 3 マヨ+水+小麦粉+片栗粉を混ぜ天ぷら液を作ったら②を入れ混ぜ合わせます
- 4 フライパンに1cm位油を入れ熱し温まったら③を一口大づつ入れカラリと揚げます。衣が揚がるまでは菜箸等使わないで鍋を回す感じで動かすと○
-
5
衣が固くなって来たら裏返しカラリと揚げ、油切りします(網や、キッチンペーパーを使うと○)
塩・天つゆ等で召し上がれ
きっかけ
正月から「うどん うどん」を連呼されたんでーー;
おいしくなるコツ
冷凍の小海老を使ってます。結構背ワタの処理がしてないので爪楊枝等で取って片栗粉で汚れを吸着させて洗うと○ レンコンは生の物を使っても○
- レシピID:1090020140
- 公開日:2015/01/04
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