炊飯器♪簡単スイートアップルおからケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥おから、薄力粉、エリスリトール(またはお砂糖)、ベーキングパウダーを計量しながらボールに入れて、泡立て器でさっくり混ぜ合わせます。
-
2
りんごを皮付きのまま半分はすりおろします。
もう半分はこまかく切ってください。 -
3
3合炊き炊飯器の容器にたまごを入れて泡立て器で混ぜます。泡立てたりメレンゲを作る必要はありません。
低脂肪乳、食用油、下ごしらえしたりんごを泡立て器でまぜてなじませます。 - 4 手順1のボールの中身を手順3の容器の中身に数回に分けて投入。泡立て器でよくなじむよう混ぜ合わせます。
-
5
炊飯器のスイッチを押します。
うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで一回で焼けます。
炊飯モードでは2回加熱すると作れますが、少しパサついた焼き上がりになります。 -
6
竹串をさして何もついてこなければOKです。
若干しっとりめの焼き上がりになっています。
粗熱がとれたら容器から出してください。
きっかけ
りんごの甘みとカサをいかしたおからケーキを・・・と作りました。
おいしくなるコツ
すりおろしりんごが生地をまんべんなく甘くしてくれます。
- レシピID:1090019995
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2015/03/08 09:30大豆製品好きにはたまらないですね~♪乾燥おからは手作りしたので面倒くさかったけど後は簡単でした~(^^)b我が家もお粥コースで炊けました☆
ずっしりボリュームのあまーいお菓子が炊飯器でカンタンに作れます♪