炊飯器♪簡単スイートアップルおからケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器♪簡単スイートアップルおからケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
金の壺
金の壺
ヘルシーなおからたっぷりのりんごケーキ♪
ずっしりボリュームのあまーいお菓子が炊飯器でカンタンに作れます♪

材料(4人分)

  • 乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ) 70g
  • 薄力粉 40g
  • たまご 2個
  • 低脂肪乳 220g
  • 食用油(オリーブオイル推奨) 10g
  • アルミフリーのベーキングパウダー 10g
  • エリスリトール 25g
  • りんご 1個
  • (エリスリトールがない場合)お砂糖 18g

作り方

  1. 1 乾燥おから、薄力粉、エリスリトール(またはお砂糖)、ベーキングパウダーを計量しながらボールに入れて、泡立て器でさっくり混ぜ合わせます。
  2. 2 りんごを皮付きのまま半分はすりおろします。
    もう半分はこまかく切ってください。
  3. 3 3合炊き炊飯器の容器にたまごを入れて泡立て器で混ぜます。泡立てたりメレンゲを作る必要はありません。
    低脂肪乳、食用油、下ごしらえしたりんごを泡立て器でまぜてなじませます。
  4. 4 手順1のボールの中身を手順3の容器の中身に数回に分けて投入。泡立て器でよくなじむよう混ぜ合わせます。
  5. 5 炊飯器のスイッチを押します。
    うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで一回で焼けます。
    炊飯モードでは2回加熱すると作れますが、少しパサついた焼き上がりになります。
  6. 6 竹串をさして何もついてこなければOKです。
    若干しっとりめの焼き上がりになっています。
    粗熱がとれたら容器から出してください。

きっかけ

りんごの甘みとカサをいかしたおからケーキを・・・と作りました。

おいしくなるコツ

すりおろしりんごが生地をまんべんなく甘くしてくれます。

  • レシピID:1090019995
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おからケーキ 炊飯器ケーキ 炊飯器りんごケーキ 炊飯器おからケーキ
料理名
炊飯器♪簡単スイートアップルおからケーキ♪
金の壺
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2015/03/08 09:30
    炊飯器♪簡単スイートアップルおからケーキ♪
    大豆製品好きにはたまらないですね~♪乾燥おからは手作りしたので面倒くさかったけど後は簡単でした~(^^)b我が家もお粥コースで炊けました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る