イカと油揚げと葱の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(胴の皮剥き冷凍使用) 1枚
- 油揚げ 1~2枚
- 葱 1本
- テンメンジャン 小さじ半~
- 料理酒 大さじ1~
- みりん 大さじ1~
- 焼き肉のたれ 少々~
- チューブ生姜 少々
- 油 少々
作り方
-
1
イカをレンチンor自然解凍し水洗いしキッチンタオルで拭きます。
方面に隠し包丁を入れ、スティック状に切ります。
葱は斜め切りに。
揚げはイカと同じ位の大きさに切ります - 2 テンメンジャン・みりん・料理酒を混ぜ合わせ、味を見て焼き肉のタレを加え調味タレを作って置きます
- 3 フライパンに葱+油を入れ点火し、温度が上がったら生姜+イカ+揚げを入れ軽く炒め②を鍋肌から加え味を絡ませ、イカに完全に火が入ったら完成
- 4 お好みで七味やラー油をかけると、オツマミとしても○
きっかけ
母の豪快レシピ ちなみに私は食べれませんーー;(魚介が苦手&テンメンジャンも苦手・・・偏食家で腐ぅ~)
おいしくなるコツ
調味料は混ぜておくと○ テンメンジャンって以外と混ざり難い・・・ イカは今回冷凍の物で皮剥きの物使用してますが、生のイカでも勿論OK
- レシピID:1090019876
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- イカと油揚げと葱の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません