昆布出汁de❤生姜風味の蒸し大豆❤ レシピ・作り方

昆布出汁de❤生姜風味の蒸し大豆❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
女性に嬉しいイソフラボンを
美味しく摂取❤ (*´艸`*)❤

材料(???人分)

  • 大豆 乾燥で150g
  • 600cc
  • 昆布出汁 顆粒ティースプーン1杯程度
  • 生姜 ティースプーン1杯程度
  • 粗塩 2つまみ

作り方

  1. 1 豆は良く洗います。
    一度たっぷりのお水に漬けて5分放置。浮き上がってきた物は取り去ります。
  2. 2 大きめボウルに豆を入れて倍量の水、300ccを入れて6時間放置。

    ザルでお水を切ります。
  3. 3 小鍋等に2の水気を切った大豆と、昆布だしと生姜とお水300ccと粗塩を入れて、沸騰させます。

    沸騰したら中火で5分加熱。

    その後6時間放置。
  4. 4
    大きめのバスタオル等で包むように放置するとお味がぐっと中まで入ります。
  5. 5 手で押して少し柔らかい状態になっていればOK。
    蒸し器に水気を切った物を入れて、8-10分中火で蒸して出来上がりです。

きっかけ

乾燥大豆を沢山貰ったので^^

  • レシピID:1090019444
  • 公開日:2014/11/28
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大豆
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