材料(4~6人分)
- もつ(白もつ・茹で使用)
- 大パック 500g位
- こんにゃく(あく抜き板コン使用)
- 1枚
- 高野豆腐
- 8~
- 生姜
- 1欠片
- 料理酒
- 50CC~
- おでんの素
- 半~1袋
- 水
- 具が浸るくらい~
- ねぎ
- 1本
- ニンニク(お好みで)
- 好みで1欠けら
- 七味
- 好みで少々~
- 本だし
- 味を見て少々
作り方
-
- 1
- 葱の青い固い部分を切り分け、柔らかい部分は薄切りにして薬味に使います。
生姜を薄切りにします
蒟蒻は薄切りにし4等分に切り、更に斜めに切り▲形に切ります
-
- 2
- シャトルにモツ・蒟蒻を入れ水を注ぎ茹でこぼします。沸騰したら湯を捨て、洗い、もう一度水を加えて茹でこぼし、水で濯ぎます
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- 3
- 水気を切ったら料理酒+水+生姜+葱の青い部分+好みでスライスしたニンニクを加え沸騰させます。
灰汁をすくい取り、おでんの素を加え味つけしたらシャトルに入れ1時間~半日置いておきます
-
- 4
- 高野豆腐を水に浸し戻します(袋を参考にすると○)水気を搾り半分程に切ります。
-
- 5
- 鍋の中身を食べる1時間程前に高野豆腐を入れ再度火にかけます。
味を見て、本だしを加えてシャトルに入れます。
1時間程置いて置くと○
-
- 6
- お皿によそったら①の薄切りした葱をトッピングします。
お好みで七味を振って召し上がれ
おいしくなるコツ
高野豆腐を入れてます。葱と高野豆腐が合います^^
モツは2回茹でこぼすと臭みが軽減されます。
ちょっと臭いが・・・って方はニンニクを加えると○
普通の豆腐を使うならモツが柔らかくなってから加えると○
大根等も入れると尚良いです
きっかけ
母の豪快レシピ
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