椎茸の細巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
干しシイタケに水を加え戻します(じっくり戻すなら1晩水に浸して置いておく)
レンチンの場合、水+砂糖を加え1分30秒~2分加熱し、荒熱を冷まします -
2
戻した椎茸の汁を半分程使います(残りの出汁汁は他の料理に使うと○)
鍋に水・みりん・砂糖を加え椎茸を入れ5分程煮てから醤油を加え、焦げない様に煮汁を煮詰め甘ショッパく味つけします -
3
汁気がホボ無くなったら火を止め、そのまま冷まします。
冷めたら食べやすいサイズに細切りにします。 - 4 海苔をスノコやラップに置いて、半分に切った全形海苔を置き、酢飯を好きな量広げて海苔に乗せ好みで辛子を塗り、椎茸の細切りを乗せ、巻きます。海苔が馴染んだら食べやすいサイズに切り完成
-
5
細巻きスタイルでなく、手巻き寿司でも○
海苔を好みの大きさに切り、酢飯+椎茸を乗せクルリと巻いてパクっと食べれば^^好みで辛子を加えると味がしまります
きっかけ
干しシイタケがありました
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁は全部入れないで半量位入れて煮ると○ 甘しょっぱ~い味ですが、お好みの味に調味料は加減して加えて下さい。 酢飯は御飯に酢飯の素で作っても○ 酢+砂糖+塩等で自家製の酢飯をを作っても○ 椎茸が甘いので辛子を少量加えると○
- レシピID:1090019196
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- 料理名
- 椎茸の細巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません