簡単 麻婆チキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(手羽先等でも○) 1枚
- チューブ生姜 少々
- 麻婆豆腐の素 大さじ1程度
- ごま油かラー油 少々
- 山椒(有れば…) 有れば少々
作り方
-
1
鶏肉を洗い、キッチンタオルで水分を拭きます。
皮目を爪楊枝等で突きます。筋や脂肪を取り除き、包丁で厚みを均等にしたら1cm程の幅にブツ切りにしレンジ器に入れます -
2
チューブ生姜・ラー油を揉み込んで皮目を下にし、麻婆豆腐の素を全体にかけレンジで2分程加熱します。
(火が入るまで加減して加熱) -
3
一度肉を取り出し、タレと肉汁をレンチンして煮詰めます(20秒位加熱。水っぽかったら再度10秒程づつ加熱し煮詰める)
タレをチキンに絡め完成 -
4
山椒を仕上げにかけるとピリっと麻婆感UP
白髪葱等トッピングすると良いですねぇ~
きっかけ
麻婆豆腐の素を開けたので
おいしくなるコツ
肉全体に生姜・ラー油を揉みこんでからタレをかけレンジ加熱。チキンに火が入ったらタレだけを煮詰めてからチキンに絡めると、シッカリ味&柔らかいチキンのまま食べれます。
- レシピID:1090019106
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- 簡単 麻婆チキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません