1分レシピ えのきとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キッチンバサミでエノキの袋ごと石づき部分を切り落とし、1~2つまみを半分の長さに切ります
- 2 レンジ器にエノキ+乾燥ワカメ+本だしを加え、お湯を具が浸る位まで注ぎレンジで20秒~加熱します
- 3 味噌汁の素+残りの湯を加えて混ぜます。好みの濃さに仕上げ完成
-
4
エノキは包丁で切っても良いです。
エリンギや椎茸の石づき・・キッチンバサミで切ると細かな部分まで切れて良いですよ~(包丁遣いが苦手な方、お子さんでも安心^^)
きっかけ
寒かったので即効で味噌汁が飲みたかった
おいしくなるコツ
味噌汁の素は8食入り50円の激安品を使用(100均でも同じ品が売ってます)お安い、味噌汁の素に本だしを加えると美味しくなり、使う味噌汁の素の量も少なく済みます。 乾燥ワカメも塩分があるので、調味料・味噌・お湯の量は好みで加減して下さい
- レシピID:1090019082
- 公開日:2014/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません