白菜巻き煮 レシピ・作り方
![白菜巻き煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f11740dad0108d1b950f2c09e07d639fa02e975.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の白く堅い部分を切り分け、柔らかい部分を縦に3等分に細長く切ります。(巻きやすい様にレンジで加熱しても○)
-
2
油揚げを4等分に切り、①の白い部分を重ね細長く切った白菜で巻きます。
4~6等分に切った薩摩揚げを細長く切った白菜で巻きます -
3
鍋かフライパンに②を敷きつめ、料理酒・みりん・本だし・水を加え中火位で白菜に火が入るまで煮ます。
味をみて薄い場合は麺つゆを加えて仕上げて下さい - 4 お皿に盛って、味玉も添えて完成
きっかけ
母の豪快レシピ
おいしくなるコツ
薩摩揚げの様な味が出る具を入れて煮ること。 白菜が味を吸ってくれます。下茹でした大根等も一緒に煮ると更に○
- レシピID:1090019051
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- 白菜巻き煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません