白菜巻き煮 レシピ・作り方

白菜巻き煮
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1弱
  • さつま揚げ 4枚~
  • 味玉(無くても○) 4個
  • 本だし 大さじ半~
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 100cc程度
  • 油揚げ 2枚~
  • 麺つゆ 味をみて少々

作り方

  1. 1 白菜の白く堅い部分を切り分け、柔らかい部分を縦に3等分に細長く切ります。(巻きやすい様にレンジで加熱しても○)
  2. 2 油揚げを4等分に切り、①の白い部分を重ね細長く切った白菜で巻きます。
    4~6等分に切った薩摩揚げを細長く切った白菜で巻きます
  3. 3 鍋かフライパンに②を敷きつめ、料理酒・みりん・本だし・水を加え中火位で白菜に火が入るまで煮ます。
    味をみて薄い場合は麺つゆを加えて仕上げて下さい
  4. 4 お皿に盛って、味玉も添えて完成

きっかけ

母の豪快レシピ

おいしくなるコツ

薩摩揚げの様な味が出る具を入れて煮ること。 白菜が味を吸ってくれます。下茹でした大根等も一緒に煮ると更に○

  • レシピID:1090019051
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の卵料理ゆで卵さつま揚げ白菜
関連キーワード
薩摩揚げ たまご 白菜
料理名
白菜巻き煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る