エコレシピ りんご入り白菜の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 150g~
- りんご(ジュースを絞った残り) 半分弱
- しめじ(他のキノコでも○) 半袋~
- 玉葱 4分の1~
- キューピー マヨネーズ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1~
- 白菜 4枚~6枚
- 本だし 小さじ1~
- チューブ生姜 1cm~
- 料理酒 大さじ2~
- 水 100cc程度
- 水溶き片栗粉 大さじ1~3
- めんつゆ 少々
作り方
-
1
玉葱はみじん切りにします。
白菜の下の方の白く堅い部分を切り落とし、みじん切りにします。
キノコは石づきを切りおとし、下の方の部分はみじん切りにします - 2 挽肉+塩胡椒+生姜を加えコネます。粘りが出て来たら①のみじん切り野菜+ジュースを絞って残ったリンゴ+マヨ+胡椒+片栗粉を加えて混ぜます
-
3
鍋(フライパンでも○)か圧力鍋に白菜を2~3枚敷き、その上に肉種を乗せ均一に広げ残りの白菜を乗せ肉種が見えない様にします。
本だし+料理酒+水を加えシメジを散らして沸騰させます -
4
料理酒+水を加えシメジを散らして沸騰させます。灰汁を取り除いたら本だしを加え鍋(フライパン)なら中火弱位で蓋をして10~15分煮ます。
圧力鍋なら蓋をし圧をかけ10分置いて置きます - 5 火が通ったのを確認し、麺つゆで味を調え水溶き片栗粉でトロミをつけます(圧力鍋の場合は再度加熱して味つけとトロミをつけて下さい)
-
6
人数分に切り分けお皿に盛って完成。
粗挽き胡椒や辛子を添えても良いです
きっかけ
ジュースを絞った後のリンゴが有るので
おいしくなるコツ
白菜の下の方の堅い部分をみじん切りにし具にして、柔らかい部分を重ね煮用に使うと火の入りが早く済みます。 圧力鍋やケトルで作ると煮こまないで済みます。フライパンや鍋で作る時は中火弱位で蓋をし蒸し煮にして下さい
- レシピID:1090018964
- 公開日:2014/11/04
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