里芋入りクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋の煮物(余り物でOK) 1個位
- アサリ(冷凍使用) 4~5コ
- 塩胡椒 少々
- 牛乳 30~50cc
- コンソメ(顆粒) 少々
- お湯 50cc~
- 小麦粉 大さじ1
- バター 小さじ半~1
- 玉葱(みじん切り使用) 大さじ1
- 白ワイン(料理酒でも○) 少々
- 白胡椒(無くても○) 少々
作り方
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1
里芋の煮物は味が染みた部分を箸等で削いで下さい(薄味の物なら、そのまま使用して○)
レンジ器に里芋煮を入れ潰し小麦粉+玉葱+コンソメを加えて混ぜ、牛乳を少量づつ入れ混ぜます - 2 レンジで1分~加熱したら混ぜ滑らかなトロミが有る状態にします(加減しながら加熱)お湯を少量づつ加えながら混ぜ、アサリ+白ワインを加えレンチン。
-
3
途中何度か様子を見ながら加熱し熱々にしバターくわえます。味をみて塩胡椒をして混ぜ完成。
アサリの主張が強い場合は白胡椒を入れると臭みが弱まります
きっかけ
シーフードミックスが有りました
おいしくなるコツ
100円程のシーフードミックスのアサリだけを使って作りました。 里芋の煮物が余りに醤油色の場合は少し削いで白っぽい部分だけを使うど 最後にバターを入れることで風味を強く感じれます
- レシピID:1090018885
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- 里芋入りクラムチャウダー
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