さつまいも&ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 90g
- 冷凍カットほうれん草 30g
- 油揚げ(カットして冷凍したもの) 10g
- 水 400cc
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもは3ミリ程度のいちょう切りにし、水にさらし、ざるにあげます。
皮はお好みでむいてください。
今回はミニミニサイズのさつまいのだったので半月切りにしています。 -
2
お鍋に、水とだしの素、1を入れて火にかけます。
さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
アクがでるようならすくってください。 - 3 ほうれん草と油揚げを加えひと煮立ちさせます。
- 4 火を弱め、味噌を溶き入れて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ちゃぴんがる2022/03/11 20:17美味しくいただきました(*^^*)
-
たまゆきさん2020/10/30 15:28美味しそうに出来ました。
今日は、サツマイモご飯とセットで食べます。楽しみです。 -
こっとんしるくうーる2020/10/28 14:48旬のものいただきました(*ゝω・)ノ
-
みぃみぃ342020/05/31 00:35とても美味しかったです☆
レシピありがとうございます♪