さつまいも&ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

さつまいも&ほうれん草の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
具沢山にしてみました(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは3ミリ程度のいちょう切りにし、水にさらし、ざるにあげます。
    皮はお好みでむいてください。
    今回はミニミニサイズのさつまいのだったので半月切りにしています。
  2. 2 お鍋に、水とだしの素、1を入れて火にかけます。
    さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
    アクがでるようならすくってください。
  3. 3 ほうれん草と油揚げを加えひと煮立ちさせます。
  4. 4 火を弱め、味噌を溶き入れて出来上がりです。

きっかけ

さつまいもの消費に。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090018696
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)油揚げほうれん草さつまいも
関連キーワード
さつまいも ほうれん草 根菜 味噌汁
料理名
味噌汁
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る