きのこたっぷりレンジでクリームスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめこ(冷凍使用) 6分の1袋程度
- エリンギ(冷凍使用) 半分弱
- エノキ(冷凍使用) 1~2つまみ
- ウインナー 半~1本
- 牛乳 100cc~
- シチューの素(ポタージュの素でも○) 半片位
- 水溶き小麦粉 大さじ1~
- 料理酒 少々
- お湯 50cc前後
作り方
-
1
キッチンタオルに食べやすく切ったウインナーを
広げ30~40秒加熱し余分な油分を落とします。 -
2
きのこ類は食べやすく切って冷凍した物を使用してますが、生でもOKです。
レンジ器に凍ったままのキノコを入れ料理酒をかけ1分加熱し混ぜ30秒加熱し解凍します - 3 ②にシチューの素と牛乳を加え1分加熱し混ぜルゥを溶かし湯を加えレンジで30秒程温めたら混ぜます。
-
4
ウインナーを加え、水溶き小麦粉を少量づつ混ぜながら加え好みの濃度にしたらレンジで30秒~様子を見ながら加熱し混ぜます。
全体がシッカリと温まってトロミがついたら完成
きっかけ
冷凍きのこが有ったので
おいしくなるコツ
レンチンで作る場合は、油分が多い食材が入ると分離する事が有るので、ウインナーは切ってレンチンして加えると○ キノコは冷凍で無くても○ 材料に書いて有るキノコはあくまで目安なので好きなキノコを入れて下さい
- レシピID:1090018638
- 公開日:2014/10/20
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