昆布香る❤ふろふき大根のとろろ昆布生姜❤ レシピ・作り方

昆布香る❤ふろふき大根のとろろ昆布生姜❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
丁寧な味わいがします❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 大根 2分の1本
  • 600cc程度
  • 生姜 薄切りスライスで10g
  • 白だし 大2
  • 昆布 20×15cm・1枚
  • 冷凍カットで大1程
  • とろろ昆布 1個につきティースプーン1杯程度
  • ごま油 ■1個につき1-2滴
  • 胡麻 ■1個につき0.5g~

作り方

  1. 1 圧力鍋を用意。

    お水と昆布、白だし、生姜を入れて出来れば3時間ほど放置します。
  2. 2 厚み5cm程度にカットした大根の面取りを行います。

    皮はやや厚めに剥いでいます^^

    大根の上下面に包丁で格子状に軽く隠し包丁を入れておきます。
  3. 3 1の中へ2を入れて蓋無しで沸騰させます。

    沸騰直前に昆布と生姜を引き上げます。
  4. 4 その後蓋をして加圧強でピンが上がるまで放置。

    ピンが上がったら弱火で10分加熱。
  5. 5 ピンが下がったら人肌まで放置。
    味を染みこませます。

    その後蓋無しで再度沸騰させます。

    お皿に大根を移します。
  6. 6 上にとろろ葱と昆布を置き、
    更にその上に■をかけて完成❤

きっかけ

実家のママの味^^

  • レシピID:1090018604
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る