豚の生姜焼き柿ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小袋に豚肉+生姜+料理酒+醤油を加えて冷蔵庫で寝かせます(1時間~半日位)
- 2 良く熟れた柿を潰しペースト状にしたら料理酒+麺つゆ+みりんと混ぜ、タレにします
- 3 ①に小麦粉を加え袋ごと振ります(袋で無い場合は、薄く小麦粉をまぶして下さい)
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4
フライパンに油を敷き、中温位まで熱したら肉が重ならない様に並べて加熱します。
菜箸では動かさないでフライパンを時々回す様に焼くと○ - 5 豚肉が上からみて周りが白く変化して来て、焼いてる面にコンガリと色が付いてきたら裏返し②のタレを一気に鍋肌から加えフライパンを回しつつタレを煮詰ながら肉に絡め完成。
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6
生姜味が好きな方はタレが煮詰まってきた時に生姜を再度加えると○
(柿の甘さが強い場合は生姜を強化すると良いです)
きっかけ
柿が沢山出来て、食べるのが追いつかないーー; 放置してたら熟れすぎてしまった
おいしくなるコツ
良く熟れた柿は、それだけでジャムの様な甘さが有りますので、砂糖やみりんの代わりとして入れるとフルーティーな料理になります。 食べきれなかった柿が熟れすぎてしまった><って、トキに試してみて下さい
- レシピID:1090018515
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き柿ソース
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