豚小間とエリンギの中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ 小さいもの半~1本
- ねぎ(スライス使用) 1つまみ弱
- わかめ(乾燥ワカメ使用) 1つまみ~
- お湯 120cc~
- 豚小間 3切れ~5切れ
- 中華スープの素 小さじ3分に1
- チューブ生姜 少々
- 片栗粉 小さじ半弱
- 塩胡椒 少々
- ポットの湯(下処理用) 下処理用 100cc~
作り方
-
1
レンジ器に豚肉を入れポットの湯を直にかけ薄いピンク色っぽくなるまでシャブシャブっとしたら湯を一度捨てます
(豚小間等脂肪が多い部位のみ行うと○) -
2
水分を良く切るか、キッチンタオルで拭いて塩胡椒+生姜を加え箸で混ぜます(手でも良いのですが火傷注意><)
片栗粉を入れ混ぜます - 3 中華スープの素・小さく裂いたエリンギを器に入れ、少量づつ湯を注ぎながら混ぜます
-
4
レンジで30秒程加熱したら混ぜワカメを加え30秒程レンチンします。熱々になってワカメが戻ってきたら火熱終了。
スライスした葱を入れ完成 -
5
入りゴマを入れても○
お好みで胡椒・ラー油等でピリっとアクセントをつけても○
タバスコを入れると酢っぱ辛いスープになります。
きっかけ
汁・スープ好きです
おいしくなるコツ
豚小間は脂肪や汚れや灰汁が臭みになるんで、一度ポットの湯を注いで、ほんのり火を通してます。豚バラとかも1度軽くポットの湯で火を入れると○ エリンギは手で裂き難い時は包丁で切ってOK
- レシピID:1090018491
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 料理名
- 豚小間とエリンギの中華スープ
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