材料(3~4人分)
- わかさぎ
- 1P
- 片栗粉(小麦粉でも○)
- 大さじ1~
- 醤油
- 少々
- 油
- 適量
- ★あんかけ↓
- チューブ生姜
- 1cm~
- しめじ
- 半~1P
- ピーマン
- 1~2個
- オイスターソース
- 小さじ1程度
- 料理酒
- 大さじ1~
- みりん
- 大さじ半~
- 水
- 大さじ2~
- 水溶き片栗粉
- 大さじ半~
- 油
- 少々
- 塩胡椒
- 味を見て 少々
作り方
-
- 1
- ワカサギを洗ってザルに開け、水気をキッチンタオル等で拭き小袋等に入れ+醤油をなじませてから片栗粉を袋をふってまぶします
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱し(油は1cm程でもOKです)温度が上がったら①をカラリと揚げキッチンペーパー等で油切りします
-
- 3
- ピーマンは半分に切って細切りに。シメジの石づきを切り落とし、ほぐします。
-
- 4
- フライパンに油+生姜を入れ熱っし、シメジを加えて炒めたらピーマンを加えサッと炒め、料理酒・みりん・水を入れ熱します。
水溶き片栗を少しづつ回し入れトロミをつけます
-
- 5
- 好みのトロミにしたら沸騰させ、味を見てから味が足りない時だけ塩胡椒で味を調えます
-
- 6
- 油切りしたワカサギに⑤の餡かけをかけ完成
おいしくなるコツ
ワカサギはタンパクなんで、ちょっと癖の有る、オイスターソースで食べても違和感が無く感じました。好みで鷹の爪や葱とかでアクセントをつけるとツマミにも良さそうです。野菜やキノコは好きな物でOKです
きっかけ
安かったので。
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