かき揚げ にんにく風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ちくわ 2本
- ねぎ(青い部分のみ使用) 1本分
- キャベツ(外葉使用) 外葉 1~2枚
- チューブにんにく 1cm~
- 紅生姜 少々
- ごま油 少々
- オイスターソースゆ 少々
- 磨り胡麻 小さじ1
- 小麦粉(つなぎ用) 小さじ半~1
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 少々
- 油 適量
- 水 大さじ3
作り方
-
1
竹輪を半分に切って3mm~の厚みに切ります。
キャベツは2~3cm位の細目のざく切りに。
葱は小口切りにします。
紅生姜は刻みます - 2 ①+チューブにんにく・磨り胡麻・オイスターソースを混ぜ小麦粉を混ぜます
- 3 小麦粉+水+片栗粉+ごま油で天ぷら衣を作ります
-
4
②と③を混ぜ合わせます。
フライパンに1cm位の油を入れ熱し、スプーン1~2位づつを油に入れ揚げていきます - 5 片面が固まってコンガリ色づいてきたら裏返しカラリと揚げたら、キッチンペーパー等で油切りし完成
-
6
普段は捨ててしまいがちな野菜の皮の部分等使うと○
お好みで、ニンニクをもっと効かせても○(ニラとか入れても○)
きっかけ
お野菜高いのぉ。。。
おいしくなるコツ
普段捨ててしまいがちなキャベツの外葉・葱の青い部分等を使ってます。ニラとか入れても○ 余ってる野菜でOKです ガッツリ系かき揚げ
- レシピID:1090018267
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- かき揚げ餃子風味
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