海苔のせ竹輪かき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪 2本~
- 玉葱 半分~
- 海苔(全形や切り海苔でOK) 2~3枚
- 小麦粉 大さじ2~
- 片栗粉 少々~
- マヨネーズ 小さじ半~
- 小麦粉(つなぎ用) 小さじ1程度
- 水 大さじ3位~
- 油 適量
作り方
-
1
竹輪を縦半分に切り、半月型に薄切りにします。
玉葱を半分に切り、薄切りにし竹輪と同じ位の大きさにザクり切りにします。
全形海苔なら餃子の皮位の大きさにキッチンバサミ等で切ります - 2 竹輪・玉葱を小麦粉(小さじ1)と一緒に和えます
- 3 小麦粉・片栗粉・マヨ・水で天ぷら液を作り②を入れ混ぜ、天ぷらの種を作ります。
-
4
フライパンに1cm程の油を入れ熱し、海苔の中央に③をスプーン1程度乗せ、海苔の面を下にし油で揚げます。
③の種を海苔に乗せたら油に入れ・・・を繰り返して下さい - 5 海苔と種がくっついたら、裏返しカラリと揚げキッチンタオル等で油切りし完成
-
6
好みで塩や、天つゆ、大根おろし等で召し上がって下さい。
天丼用のタレをかけ、かき揚げ丼にするとウマいです^^
きっかけ
竹輪が安かったので
おいしくなるコツ
海苔に天ぷらの種を乗せたらスグに熱した油に入れて下さい。熱で海苔が種にくっつきます。(種を乗せ、時間が経つとベタ~っと海苔が湿って、扱にくくなります) 1口サイズに作ると○
- レシピID:1090018203
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 海苔のせ竹輪かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません