海苔のせ竹輪かき揚げ レシピ・作り方

海苔のせ竹輪かき揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
かき揚げの種を海苔に乗せて揚げました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 竹輪を縦半分に切り、半月型に薄切りにします。
    玉葱を半分に切り、薄切りにし竹輪と同じ位の大きさにザクり切りにします。
    全形海苔なら餃子の皮位の大きさにキッチンバサミ等で切ります
  2. 2 竹輪・玉葱を小麦粉(小さじ1)と一緒に和えます
  3. 3 小麦粉・片栗粉・マヨ・水で天ぷら液を作り②を入れ混ぜ、天ぷらの種を作ります。
  4. 4 フライパンに1cm程の油を入れ熱し、海苔の中央に③をスプーン1程度乗せ、海苔の面を下にし油で揚げます。
    ③の種を海苔に乗せたら油に入れ・・・を繰り返して下さい
  5. 5 海苔と種がくっついたら、裏返しカラリと揚げキッチンタオル等で油切りし完成
  6. 6 好みで塩や、天つゆ、大根おろし等で召し上がって下さい。
    天丼用のタレをかけ、かき揚げ丼にするとウマいです^^

きっかけ

竹輪が安かったので

おいしくなるコツ

海苔に天ぷらの種を乗せたらスグに熱した油に入れて下さい。熱で海苔が種にくっつきます。(種を乗せ、時間が経つとベタ~っと海苔が湿って、扱にくくなります) 1口サイズに作ると○

  • レシピID:1090018203
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら100円以下の節約料理海苔ちくわ
関連キーワード
玉葱 かき揚げ 天ぷら 竹輪
料理名
海苔のせ竹輪かき揚げ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る