圧力鍋で柔らかスペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ 1P
- 焼肉のたれ(漬けこみ用) 大さじ2
- 料理酒 大さじ4
- 水 肉が浸る位
- チューブ辛子 お好みで 少々~
- ジンジャーエール 大さじ3~
- 焼き肉のタレ 大さじ2~
- ★味玉用↓無くても○
- 茹で玉子 4つ
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
- 1 肉をジンジャーエールと焼き肉のたれに半日ほど漬け冷蔵庫で寝かせておきます
-
2
圧力鍋に肉を入れ、肉が浸る位の水を入れ点火し沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を取ます。
料理酒・焼き肉のタレを加え沸騰させます -
3
★茹でたまごの殻を剥き、熱に強い袋に入れ②の汁を少し加え麺つゆを入れ密封します
荒熱が冷めたら冷蔵庫で保存しておくと○ - 4 ②にクッキングシートをかぶせ圧をかけ15分程置いておき、肉を返し再度加熱し15~1時間置いておきます
- 5 お皿に肉を取分け、味玉とチューブ辛子を添えて完成
きっかけ
スペアリブが100g100円からの半額で売ってました
おいしくなるコツ
下味を付けておく事。圧力鍋は鍋の半量位だとうまくいきます(多く入れ過ぎるとx)ジjjhジャーエールが無い時は生姜の搾り汁+みりん・酒等で肉を柔らかくすると○
- レシピID:1090016925
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で柔らかスペアリブ
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