肉そぼろと野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉そぼろ 大さじ5~
- 本だし 少々
- 茄子 3個~
- 空芯菜(他の葉野菜でも○) 半束~
- 玉葱 4分の1
- 料理酒 大さじ3
- 油 適量
- オイスターソース 少々
- みりん 少々
- 油あげ 1枚
作り方
-
1
茄子はヘタを切り半分にし薄切りにし水にさらします。
玉葱は薄切り。
空芯菜は食べやすくザク切りにします。
油揚げは味噌汁の具よりヤヤ大き目に切ります -
2
フライパンに油を熱し水切りした茄子を炒め玉葱・油揚げを入れ炒め合わせます。
料理酒・肉そぼろ・本だし・みりん・オイスターソースを加え蓋をし火を通します - 3 茄子が柔らかくなったら空芯菜を加え30秒程炒め完成
きっかけ
空芯菜が採れました
おいしくなるコツ
茄子や油揚げは味を吸ってくれるので 味を見て調味料を加減して加えて下さい。 スグに火の入る葉野菜は最後に炒め合わると○
- レシピID:1090016568
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろと野菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません