冷凍豆腐(凍み豆腐)の衣焼き レシピ・作り方

冷凍豆腐(凍み豆腐)の衣焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
冷凍した豆腐の独特の食感で、食べ応えUP

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • チューブ生姜 1cm
  • チューブにんにく 1cm
  • 醤油 小さじ1程度
  • みりん 小さじ半
  • 料理酒 小さじ1
  • たまご 半~1個
  • 適量
  • 小麦粉 小さじ1~

作り方

  1. 1 豆腐を冷凍します。
    凍った豆腐を解凍し(自然解凍でOK)
    半分の厚みに切ったら、半分に切り更に斜めに切り▲型にします
  2. 2 両手の手平で挟む様にして豆腐の水分を出します
  3. 3 平たい器に、料理酒・みりん・醤油・ニンニク・生姜を混ぜタレを作ります。豆腐に両面タレを吸わせます
  4. 4 小麦粉を両面に振り器の端に豆腐を寄せて置きます。
    同じ器に卵を溶き広げ豆腐を卵に絡めます
  5. 5 フライパンに油を入れ熱し④を両面焼いて完成。

    ラード等で焼くと、肉感UP
  6. 6 大根おろし等添えても○

きっかけ

豆腐を沢山母が買ってきたので

おいしくなるコツ

豆腐はパックのまんま冷凍してOK(一応、小袋に入れて冷凍した方が間違いないですーnー) 調味料は、和風から揚げ風な味付けをイメージして好みの味にすると○

  • レシピID:1090016360
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 にんにく たまご 生姜
料理名
冷凍豆腐(凍み豆腐)の衣焼き
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る