冷凍豆腐(凍み豆腐)の衣焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を冷凍します。
凍った豆腐を解凍し(自然解凍でOK)
半分の厚みに切ったら、半分に切り更に斜めに切り▲型にします - 2 両手の手平で挟む様にして豆腐の水分を出します
- 3 平たい器に、料理酒・みりん・醤油・ニンニク・生姜を混ぜタレを作ります。豆腐に両面タレを吸わせます
-
4
小麦粉を両面に振り器の端に豆腐を寄せて置きます。
同じ器に卵を溶き広げ豆腐を卵に絡めます -
5
フライパンに油を入れ熱し④を両面焼いて完成。
ラード等で焼くと、肉感UP - 6 大根おろし等添えても○
きっかけ
豆腐を沢山母が買ってきたので
おいしくなるコツ
豆腐はパックのまんま冷凍してOK(一応、小袋に入れて冷凍した方が間違いないですーnー) 調味料は、和風から揚げ風な味付けをイメージして好みの味にすると○
- レシピID:1090016360
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- 冷凍豆腐(凍み豆腐)の衣焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません