じゃが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新じゃがを良く洗い食べやすいサイズに切り水にさらしす。
人参は皮を剥き芋より小さめの乱切りにする。
玉葱は半分に切り、くし切りに。
エノキは石づきを切りおとし2~3等分に切る -
2
フライパンにラードを入れ熱したら①のエノキ意外を入れ炒めます。
全体に油がなじんだら料理酒を入れ水を具の半量程まで入れ沸騰させ灰汁が出たら取ります - 3 みりん・麺つゆ・生姜を入れ混ぜたらエノキを蓋をする様に上に散らします。その上に本だしを振りかえ蓋をし10分程煮こみます
-
4
煮汁が煮詰まって野菜が柔らかくなったら火を止めお皿に分けます。
炒り胡麻を振って完成
紅しょうが等添えても○
きっかけ
肉じゃがにしようとしたら、薄切り肉が無かった==;
おいしくなるコツ
エノキを落とし蓋代わりに乗せて煮るコトです。肉が入って無いのでアッサリしてます(本当は入れて作って良いのですよぉ~)
- レシピID:1090016261
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- 料理名
- じゃが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません