味噌漬け茄子炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- 味噌汁の素 半袋~
- 砂糖 小さじ半~
- 豚小間(挽肉でも○) 80g~
- シソ 4~5枚
- 油 適量
- 麺つゆ 少々
- 料理酒 大さじ2~
- 塩胡椒 少々
- 本だし 少々
作り方
- 1 茄子のヘタを切り、一口大の乱切りにし水にさらしたら水気を切ってボウル等に入れ砂糖と味噌汁の素を入れて混ぜ10分程置いておきます
-
2
シソは重ねて半分に切り、細切りにします。
豚小間が大きい場合やスジが多い場合は包丁の背で叩き小さめに切ります - 3 茄子から出た余分な水分を軽く切り、フライパンで油を熱したら肉を入れ塩胡椒し炒め軽く色が変わったら茄子を入れ炒めます
- 4 全体に油が馴染んだら料理酒・麺つゆ・本だしを入れ炒め茄子に火が入ったらシソを入れて完成
きっかけ
母が料理番組で茄子を味噌に浸けこんで炒める方法を見たらしい
おいしくなるコツ
茄子に下味を付けてしまうことです。塩気が入るので茄子の食感がシッカリとします(漬物っぽい)砂糖を入れ浸透を早めてます。豚小間や豚挽肉・豚バラ等、脂身の多い部分で作ると○
- レシピID:1090016225
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 料理名
- 味噌漬け茄子炒め
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