茄子とシソのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り半分にしサイコロ大に切り水にさらしたら、水を切ってレンジ器に入れ生姜・麺つゆ+みりん+油をか混ぜレンジで1分加熱し混ぜます。
汁気がホボ無くなるまで加減して加熱 - 2 シソを細切りにし水にさらしたら水を絞ります。
-
3
御飯にシソ+①の茄子を加えて混ぜ2等分にし、ラップに半量置きます。
ラップごとおにぎりに形成したら海苔を巻いて完成。
残りも同様に作ります - 4 茄子が入ってるので崩れやすいので海苔で巻く時は、コンビニ巻きスタイルがおススメです
関連情報
- 料理名
- 茄子とシソのおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません