さっぱり シソ稲荷 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- シソ 5枚~7枚
- 稲荷揚げの素 半P~
- 酢飯 1杯
- 人参 1~2cm
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
人参は細かく切りレンジ器に入れミリンを加え30秒加熱し混ぜ30秒加熱し混ぜます。
好みの柔らかさになるまで加減して加熱します - 2 酢飯(御飯に市販の寿司の素の液や粉末すし酢を混ぜた物でOK)を用意し①を混ぜます
-
3
シソは半分に切ります。
茎部分や中央の筋(?)を包丁で切り取ます半分に切ります - 4 稲荷の側面にシソを1枚づつ「U」の字に入れます。もう1枚も「U」の字に入れたら②の酢飯を詰め完成
きっかけ
シソが沢山出来たので
おいしくなるコツ
シソは半分に切って稲荷の袋に「U」の字に入れて下さい。俵型で、半分パクリと食べた時、シソがビロ~ンと飛びださないで済みます。え・・・面倒って人はシソを細切りにし酢飯に混ぜても○(食感は変わってしまいますが^^;)
- レシピID:1090015957
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- サッパリ シソ稲荷
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