さっぱり シソ稲荷 レシピ・作り方

さっぱり シソ稲荷
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
シソの風味と甘い稲荷がうま~

材料(1~2人分)

  • シソ 5枚~7枚
  • 稲荷揚げの素 半P~
  • 酢飯 1杯
  • 人参 1~2cm
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は細かく切りレンジ器に入れミリンを加え30秒加熱し混ぜ30秒加熱し混ぜます。
    好みの柔らかさになるまで加減して加熱します
  2. 2 酢飯(御飯に市販の寿司の素の液や粉末すし酢を混ぜた物でOK)を用意し①を混ぜます
  3. 3 シソは半分に切ります。
    茎部分や中央の筋(?)を包丁で切り取ます半分に切ります
  4. 4 稲荷の側面にシソを1枚づつ「U」の字に入れます。もう1枚も「U」の字に入れたら②の酢飯を詰め完成

きっかけ

シソが沢山出来たので

おいしくなるコツ

シソは半分に切って稲荷の袋に「U」の字に入れて下さい。俵型で、半分パクリと食べた時、シソがビロ~ンと飛びださないで済みます。え・・・面倒って人はシソを細切りにし酢飯に混ぜても○(食感は変わってしまいますが^^;)

  • レシピID:1090015957
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司しそ・大葉5分以内の簡単料理100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
寿司 揚げ シソ 人参
料理名
サッパリ シソ稲荷
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る