ベーコンそうめん炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(乾麺 茹で使用) 茶碗1杯分
- ベーコン 1枚
- 塩胡椒 少々
- 油 適量
- 黒胡椒 好みで 5ふり~
- 葱 3~5cm
- 醤油 少々
- 味の素 少々
作り方
-
1
葱は斜め薄切りに切ります。
ベーコンは一口大に切ります -
2
フライパンにベーコンと葱を入れジックリと脂が出てくるまで炒めます。
少しだけ油を足し(脂が足りない場合だけ)たトコロに麺を入れ焼きつけます -
3
葱やベーコンが焦げそうなら鍋の端に寄せて置きます。
麺がカリっとなってきたら塩胡椒+黒胡椒・味の素を加え具と混ぜ炒め味を見て醤油少々で味を調え完成 - 4 お好みで海苔や鰹節をトッピングしても○
きっかけ
素麺が余ってたので
おいしくなるコツ
素麺をベーコンで出た脂で焼きつけてカリっとさせる事です。少しパリっとした部分が有ると食感に差が出て面白いです
- レシピID:1090015663
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- 料理名
- ベーコンそうめん炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません