おうちで焼き鳥 もも肉 たれ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 塩 少々
- 粉末コーヒー 少々
作り方
-
1
鶏肉は水で洗ってキッチンタオルで拭き、皮を剥いで筋や脂肪を取り除きます。
身の方に少量の塩をし2~10分置いておきます - 2 ①の肉から水分が出るのでキッチンタオルで拭き、一口大に切り串に刺します
- 3 フライパンに鳥皮を入れ点火し油分をキッチンタオルで拭き取りながら加熱し皮を別皿に出したら残った油分でモモ肉を焼き、8分程火が入ったら別皿に取り出します
- 4 ③のフライパンにでたエキスに料理酒+みりん+醤油を加え煮詰め少量の粉末コーヒーを入れタレにします
- 5 ④のタレに取り出したモモ串を戻しタレを絡めながら火を完全に入れ完成(タレを半量程別器に分けておき、加減しながらタレを加え絡めて焼くと尚良いです)
きっかけ
お惣菜の焼き鳥って甘しょっぱ><・・・昔ながらの焼き鳥が食べたかった
おいしくなるコツ
鶏から出たエキスに調味料を加え粉末コーヒーを、ほんの少し加えて下さい(ほんとにチョットでOK)
- レシピID:1090015022
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 料理名
- おうちで焼き鳥 もも肉 たれ味
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