舞茸&青じその味噌汁 レシピ・作り方
![舞茸&青じその味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d003a089ac6bd646f845caafea4b2fdfe097d36.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 舞茸 90g
- 青じそ 2枚
- 水 400cc
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
青じそは縦半分に切ってから千切りに、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
-
2
お鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、沸いたら舞茸を入れます。
-
3
あくをとりながら舞茸に火が通るまで1~2分煮ます。
火を弱めて味噌をとき入れます。 -
4
器に注ぎ、青じそを散らして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
![不二子ちゃん2号](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b39a688a60e3d8eed66a07d2c0a26e0e5745f3b4.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hatch852016/05/19 20:39まいたけの出汁が出てとっても美味しかったです。大葉もアクセントになりました!また作りますね(*^^*)
-
TOMOMI99682016/03/26 21:05もやしも入れて作ってみました♪
大葉のお味噌汁美味しいですね♪
とても温まりました~!
ごちそうさまでした(^^)