舞茸&青じその味噌汁 レシピ・作り方

舞茸&青じその味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
相性のいい組み合わせです(^^)

材料(2人分)

  • 舞茸 90g
  • 青じそ 2枚
  • 400cc
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 青じそは縦半分に切ってから千切りに、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2 お鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、沸いたら舞茸を入れます。
  3. 3 あくをとりながら舞茸に火が通るまで1~2分煮ます。
    火を弱めて味噌をとき入れます。
  4. 4 器に注ぎ、青じそを散らして出来上がりです。

きっかけ

舞茸の消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090014890
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理しそ・大葉その他の味噌汁
関連キーワード
きのこ 味噌汁 舞茸 大葉
料理名
味噌汁
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hatch85
    hatch85
    2016/05/19 20:39
    舞茸&青じその味噌汁
    まいたけの出汁が出てとっても美味しかったです。大葉もアクセントになりました!また作りますね(*^^*)
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/03/26 21:05
    舞茸&青じその味噌汁
    もやしも入れて作ってみました♪
    大葉のお味噌汁美味しいですね♪
    とても温まりました~!
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る