簡単手作り☆でこぽん酢 レシピ・作り方

簡単手作り☆でこぽん酢
yattao
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でこぽんでポン酢づくり!

材料(900cc人分)

  • でこぽん果汁 400cc
  • 醤油 450cc
  • 50cc
  • だし昆布 5cm
  • かつお節 20g

作り方

  1. 1 でこぽんを絞り、でこぽん果汁と醤油と酢を、煮沸消毒した瓶に入れ合わせる。
  2. 2 だし用パックに1cm幅に切った昆布とかつお節を詰め、瓶に入れる。
  3. 3 冷蔵庫で保存し、2週間経ったらだしパックを取り出して出来上がり。
    保存は引き続き冷蔵庫で。
  4. 4 ※でこぽん果汁400ccはでこぽん4~5個から取れます。

きっかけ

でこぽんをたくさん買ったので! 醤油と酢・でこぽんのクエン酸で、長持ちしますよ。 ポン酢は色々な柑橘で作ってますが、どれも1年は余裕で持ちます。 (その前に食べきっちゃいますけど・・・)

おいしくなるコツ

混ぜ合わせるだけ簡単! 写真でも分かる通り、コストコで売られているクラシコのトマト&バジルソースの瓶を再利用しています。 レシピの分量だと、クラシコの瓶容量ぴったりで作れます。

  • レシピID:1090014028
  • 公開日:2014/03/24
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ポン酢
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