簡単手作り☆でこぽん酢 レシピ・作り方
材料(900cc人分)
- でこぽん果汁 400cc
- 醤油 450cc
- 酢 50cc
- だし昆布 5cm
- かつお節 20g
作り方
- 1 でこぽんを絞り、でこぽん果汁と醤油と酢を、煮沸消毒した瓶に入れ合わせる。
- 2 だし用パックに1cm幅に切った昆布とかつお節を詰め、瓶に入れる。
-
3
冷蔵庫で保存し、2週間経ったらだしパックを取り出して出来上がり。
保存は引き続き冷蔵庫で。 - 4 ※でこぽん果汁400ccはでこぽん4~5個から取れます。
きっかけ
でこぽんをたくさん買ったので! 醤油と酢・でこぽんのクエン酸で、長持ちしますよ。 ポン酢は色々な柑橘で作ってますが、どれも1年は余裕で持ちます。 (その前に食べきっちゃいますけど・・・)
おいしくなるコツ
混ぜ合わせるだけ簡単! 写真でも分かる通り、コストコで売られているクラシコのトマト&バジルソースの瓶を再利用しています。 レシピの分量だと、クラシコの瓶容量ぴったりで作れます。
- レシピID:1090014028
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません