骨まで食べれる マコガレイの唐揚げ(カレイの唐揚) レシピ・作り方
材料(4人分)
- マコガレイ(手の平サイズのカレイ) 4枚~
- 方栗粉 大さじ1~
- 塩 少々
- 唐揚げ粉 小さじ半~
- 油 適量
- レモン汁や塩(お好みで) 好みで少々
作り方
-
1
今回は頭や内臓が処理して有る物を使ってます。まるっと1匹の姿の物なら内蔵を取って処理すると〇
包丁の先を使ってヒレの分部・皮にウロコ等を包丁の先を使って処理します -
2
軽く塩をし塩を刷り込むようにしたら水で洗い 厚みが有る分部に包丁を軽く入れる。
キッチンタオルで水分を拭き小袋に魚を入れ方栗粉+唐揚げ粉を入れ袋ごと振って粉を均一に付けます - 3 油を1cm位入れ熱し中温で両面4分位揚げたら1度取り出し1分~置き、高温で両面を1分位カラリとするまで揚げ油切りします。(キッチンタオルなど使うと更に〇)
- 4 このままでも香ばしくて美味しいですが、オツマミ等の場合 お好みでレモン汁や塩を振って食べて下さい
きっかけ
特売で1P98円でした^m^ (6匹入り♪)手のひらサイズなので骨も小さく揚げると丸ごと食べれるから便利
おいしくなるコツ
ヒレや皮の分部を包丁で処理する事で汚れや臭みウロコ等を取る事です。塩を擦り込む感じで汚れを出すと魚の嫌な香りが軽減されます(私は魚が苦手ですが、このこは食べれます)
- レシピID:1090013305
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- カレイの唐揚げ
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