野菜たっぷり 簡単チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨(チャプチェ用) 1袋
- 牛肉(薄切りor小間) 120g~
- にんじん 半分
- 水菜(または茹でホウレンソウ) 半~1束
- 玉葱 半~1個
- ねぎ(白髪葱) 半~1本分
- 塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ2~
- 焼き肉のタレ 大さじ2~
- コチュジャン 小さじ半~
- チューブにんにく 2cm~4cm
- ごま油 適量
- 炒りごま 大さじ1~
- 中華出汁の素 小さじ半
- お湯 春雨が浸る位
- しいたけ 3~4枚
- 油 適量
作り方
-
1
焼き肉のタレ+ごま油+ニンニク半量を肉に絡める。
春雨をレンジ器に入れ中華出汁の素を入れ湯を注ぎ1分~加熱し混ぜ更に1分程加熱しニンニク半量+コチュジャンを入れ混ぜておく -
2
玉葱は半分に切り薄切りに。人参は細切り。椎茸は薄切りに。水菜は3cm位に切る。
フライパンに油を入れ熱し人参・椎茸・玉葱を塩胡椒し炒めたら肉を入れ炒め料理酒をかける - 3 春雨を加え醤油・砂糖+味をみて焼き肉のタレを入れ汁気を飛ばしたら火をとめ白髪葱+水菜を加え和えます。仕上げに炒りゴマ+ごま油をかけ完成
-
4
野菜は家にある物をアレンジして入れて○
ニンニク好きなら量を増やして下さい。
きっかけ
チャオチェ用の春雨が見切りで売っていたんで
おいしくなるコツ
チャプチェは味を付けレンジで戻しておくと○本当は和えものですが、冬場って事でアツアツを食べて下さい♪ ホウレンソウを入れるのが一般的ですが・・・有る物で^^;
- レシピID:1090012539
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 野菜たっぷり 簡単チャプチェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません