蓮根とエノキ入りメンチ レシピ・作り方

蓮根とエノキ入りメンチ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
一口サイズの野菜たっぷりメンチ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきだけを包丁で削ぎ落した下の分部のみを5mm程に切ってほぐします。玉葱をみじんぎりにし2つを合わせレンジで1分加熱します(水分が出たら搾っておく)
  2. 2 蓮根はみじん切りにします。挽肉に塩コショウをしネバリが出るまで混ぜたら生姜とマヨを入れ混ぜ、①と蓮根を入れ8等分にします
  3. 3 バット等に小麦粉を敷きメンチ状に形成した種をのせ小麦粉を上にもふり全体に付けます。
    水溶き小麦粉につけパン粉を全体にしっかり付けます
  4. 4 フライパンに1cm程の油を敷き揚げ焼きにします。
    焦んがりと揚げ完成

きっかけ

挽肉と蓮根があったので

おいしくなるコツ

食感重視なのでエノキは下の方だけ使ってます。加熱したエノキ・玉葱の汁気を切るときは熱に注意。レンコンも荒みじんでOK。臭み消しとして生姜を入れてます。小さめのメンチに作って時短してます

  • レシピID:1090012404
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライれんこん玉ねぎ
関連キーワード
れんこん えのき たまねぎ
料理名
蓮根とエノキ入りメンチ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る