手作りしましょ❤自家製カレールゥ❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
テフロン製のお鍋を用意。
☆を入れて泡立て器で良く混ぜます。
水を少しずつ加えながら☆を溶かしていきます。 - 2 ダマになりにくいとは思うのですが、仮にダマが出来たらこし器で1度漉すと良いです^^;
-
3
お鍋をコンロに置き中火で点火。
泡立て器で混ぜながらとろみを付けます。 -
4
有る程度とろみが付いたら火を止めてコンロからおろす。
■を加えて良く混ぜる。
ナツメグとオールスパイスを加え味を調える。 - 5 お味が薄いと感じたらカレー粉をティースプーン1杯程度ずつ足してみる。
-
6
最後に皮を剥き、すり下ろしたじゃが芋とバターを入れて再度お鍋をコンロにかける。
弱火で点火。
フツフツとお鍋の周りに泡が出て来だしたら完成❤
お時間が有ればこし器で1度漉す。 -
7
※
大3-4杯で400ccの水を加えると大体キューブカット4つ分程度と同等のお味になります。
さらっとしているのがお好きな方は水を増やしてお好みの濃度にして下さいね❤ -
8
※
通常通りのカレーの作り方でokです。
炒めたお肉やお野菜の後に水を加える。
沸騰寸前でこのルゥを入れて煮込めばカレーの完成です❤
きっかけ
昔お料理教室で習ったものは本格的に、数十種類の香辛料が入ってましたが・・ 香辛料を揃えるのが面倒&大変なので簡易版を作ってみました^^;
おいしくなるコツ
カレー粉の量は大1程度が甘口程度かなと思います。 辛口がお好きな方は大1程度ずつ増やして加減してください^^;
- レシピID:1090011876
- 公開日:2014/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません