煮るだけ 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。炒めて無いのでアッサリとした仕上がりです

材料(4人分)

じゃがいも
5個~
たまねぎ
1個
肉(今回牛薄切り肉)
200g~
白滝(アク抜きタイプ使用)
1袋
めんつゆ
大さじ3
醤油
少々
ほんだし
小さじ1
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1~
チューブしょうが
1cm~
材料が浸る位

作り方

  1. 1
    牛肉に醤油と砂糖・生姜を揉み込み置いておきます。
    じゃが芋は食べやすいサイズに5~6等分に切り水にさらしておく。玉葱はクシ型に切ります。白滝は食べやすい長さに切って洗う
  2. 2
    じゃが芋+白滝+玉葱+料理酒+ほんだし+みりん+めんつゆを鍋に入れ水を浸る位入れ加熱し沸騰させます。①の肉を入れコトコトと水分が半分位になるまで煮る
  3. 3
    味を見てめんつゆや醤油等を加減して下さい。
    紅生姜や七味を振って食べて下さい

おいしくなるコツ

肉に下味をつけて置くこと。

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ
料理名
煮るだけ 肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする