松茸風!?エリンギのメンマ汁煮 レシピ・作り方

松茸風!?エリンギのメンマ汁煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
クセの無いエリンギを薄くスライスしメンマの汁で加熱。ちょっと松茸ごはんの味っぽいです

材料(2~人分)

  • えりんぎ 2本~
  • メンマの汁 1瓶分
  • みりん 小さじ半~
  • 料理酒 小さじ半~

作り方

  1. 1 エリンギは出来るだけ薄くスライスします。
    レンジカップにエリンギ+料理酒+みりん+メンマの汁を入れ600Wで1分加熱し混ぜ、30秒追加加熱し混ぜ、そのまま味を染み込ませます
  2. 2 荒熱が取れ味が染みこんだら食べ頃。

    ごはんに合わせると松茸風ごはんになります^^

きっかけ

メンマって・・・何かの味に似てる。。。あ、松茸御飯の素の香りだ!!と思ったので^^;

おいしくなるコツ

メンマの汁を使って下さい。ちょっとしたツマミや他の料理の隠し味にも使えます

  • レシピID:1090011702
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
えりんぎ メンマ
料理名
松茸風!?エリンギのメンマ汁煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る