松茸風!?エリンギのメンマ汁煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- えりんぎ 2本~
- メンマの汁 1瓶分
- みりん 小さじ半~
- 料理酒 小さじ半~
作り方
-
1
エリンギは出来るだけ薄くスライスします。
レンジカップにエリンギ+料理酒+みりん+メンマの汁を入れ600Wで1分加熱し混ぜ、30秒追加加熱し混ぜ、そのまま味を染み込ませます -
2
荒熱が取れ味が染みこんだら食べ頃。
ごはんに合わせると松茸風ごはんになります^^
きっかけ
メンマって・・・何かの味に似てる。。。あ、松茸御飯の素の香りだ!!と思ったので^^;
おいしくなるコツ
メンマの汁を使って下さい。ちょっとしたツマミや他の料理の隠し味にも使えます
- レシピID:1090011702
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 松茸風!?エリンギのメンマ汁煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません