芽キャベツ入り クリームスープ レシピ・作り方

芽キャベツ入り クリームスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。どこの炊き出しなんだ!?と思う量で作ってました==;きっと明日はカレーになってる

材料(10人分)

  • 芽きゃべつ 30個~
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • 材料が浸る位
  • ウインナー 2袋
  • じゃがいも 5個~
  • 小麦粉 大さじ3~
  • バター 大さじ2~
  • シチューの素 半パック
  • 牛乳 200cc~
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 芽キャベツは芯の分部に十字に包丁で切れ目を入れます。玉葱をザク切りにし、人参も同じ様な大きさに切ります。じゃが芋は一口大にきりラップ等してレンジで3分加熱します
  2. 2 ウインナーは2~3等分に斜めに切り、油で炒め玉葱も炒め小麦粉をまぶし炒めたら人参・芽キャベツを入れ少量づつ水を入れて行きます。じゃが芋を入れ材料が浸る位水を入れて下さい
  3. 3 沸騰したらシチューの素を割入れ牛乳を入れ煮ます。仕上げにバターを入れ風味良く仕上げて下さい。味が薄い場合は塩コショウで味を整えて下さい

きっかけ

畑で芽キャベツが沢山とれたらしい・・・

おいしくなるコツ

芽キャベツには切り込みを入れ、丸ごとでも食べやすくします。じゃがいもは煮ると時間がかかるのでレンジで軽く加熱し入れてます。ウインナーから塩分が出ますので味見して塩コショウを最後に加えてます

  • レシピID:1090011468
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー芽キャベツ玉ねぎ
関連キーワード
きゃべつ ウインナー 牛乳
料理名
芽キャベツ入り クリームスープ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る