干し大根と生姜入り 煮魚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鱈の切り身 1P
- 干し大根 4~6枚
- 干し生姜 2片
- 料理酒 大さじ3~
- みりん 大さじ2~
- 醤油 大さじ1~
- めんつゆ 大さじ1~
- 水 60cc~
作り方
- 1 干し大根(セミドライ)の作り方=大根の皮を剥き1cm位の輪切り切ってザル等に広げ、風通しが良く日光の当たる室内に半日程干すだけです(勿論外干しでも〇)
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2
鱈のアラの部分(1P100円程の物でOK)
熱湯をかけ良く洗い水気を拭きます。
干し大根は一口大に切り水に浸し戻したらギュッと水気を搾る。干し生姜はキッチンバサミで細切にする - 3 全ての材料をフライパンに入れ落とし蓋orキッチンペーパーをかけコトコト5分位煮込んで汁気が半分位になったら具を取り出します。煮汁を煮詰めかけます(醤油やみりんで味を整えて下さい)
きっかけ
鱈のアラが安く入手出来たので
おいしくなるコツ
セミドライの大根を使用する事です。味の染みも良いですし独特の食感になります。魚のアラ分部(小さいので)を使用してるので煮る時間も短いです。煮汁を煮詰める時、好みの味に醤油やみりんで調節して下さい
- レシピID:1090011333
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 干し大根と生姜入り 煮魚
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