干し大根と生姜入り 煮魚 レシピ・作り方

干し大根と生姜入り 煮魚
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
安い白身魚のアラを使用。干し大根(セミドライ)は味の染みも良いです^^ 干し生姜で栄養UP

材料(4人分)

  • 鱈の切り身 1P
  • 干し大根 4~6枚
  • 干し生姜 2片
  • 料理酒 大さじ3~
  • みりん 大さじ2~
  • 醤油 大さじ1~
  • めんつゆ 大さじ1~
  • 60cc~

作り方

  1. 1 干し大根(セミドライ)の作り方=大根の皮を剥き1cm位の輪切り切ってザル等に広げ、風通しが良く日光の当たる室内に半日程干すだけです(勿論外干しでも〇)
  2. 2 鱈のアラの部分(1P100円程の物でOK)
    熱湯をかけ良く洗い水気を拭きます。
    干し大根は一口大に切り水に浸し戻したらギュッと水気を搾る。干し生姜はキッチンバサミで細切にする
  3. 3 全ての材料をフライパンに入れ落とし蓋orキッチンペーパーをかけコトコト5分位煮込んで汁気が半分位になったら具を取り出します。煮汁を煮詰めかけます(醤油やみりんで味を整えて下さい)

きっかけ

鱈のアラが安く入手出来たので

おいしくなるコツ

セミドライの大根を使用する事です。味の染みも良いですし独特の食感になります。魚のアラ分部(小さいので)を使用してるので煮る時間も短いです。煮汁を煮詰める時、好みの味に醤油やみりんで調節して下さい

  • レシピID:1090011333
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
たら
関連キーワード
大根 生姜 醤油
料理名
干し大根と生姜入り 煮魚
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