昨日のおでんを圧力鍋で無水リメイク レシピ・作り方

昨日のおでんを圧力鍋で無水リメイク
  • 約30分
  • 300円前後
taka3pigsdad
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昨日のおでんに具を追加して、新しく作り直しました。圧力鍋で作る無水料理です。

材料(3~5人分)

  • 昨日の残りのおでん あるだけ
  • ゆで玉子 5個
  • ごぼう天 2袋
  • こんにゃく 1枚
  • 白菜 1/8個
  • 大根 1/2本
  • 和風だし顆粒 大さじ1
  • だし昆布 約5cm角 2枚
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 昨日のおでんの具を取り出す。
  2. 2 昨日のおでんのだしをザルで漉してボウルに入れておく。
  3. 3 圧力鍋に3cmに切り面取りした大根、ごぼう天、ゆで玉子、食べやすく切ったこんにゃくを入れる。
  4. 4 その上に、取り出しておいた昨日の具を入れる。
  5. 5 きれいに洗って5cmぐらいに切った白菜を並べ入れ、上にだし昆布を置く。その上からだし顆粒、醤油、ミリン、酒、昨日の残りのだしを入れて、蓋をして中火にかけて加熱する。
  6. 6 圧力がかかり、2~3分後に火を止める。圧力が抜けたら出来上がりです。

きっかけ

今日はおでんの具がかなり少なくなってきてたので、リメイクしてみました。 具だけの追加で朝、夕に火を通すだけで、何日でも食べられます。 実はもう1ヶ月ほど具の追加と、このリメイクを繰り返して食べ続けています。

おいしくなるコツ

具はお好みで追加してください。調味料はドバドバっと適当に入れてます。 朝と晩に火を通せば何度でも作り増しできます。 白菜を入れると鍋の許容量を超えますが、空間があり、白菜もかなり小さくなるので、気にしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1090011160
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
おでん白菜
関連キーワード
圧力鍋で作る おでん 無水料理 何日でも食べられる
料理名
おでん
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